مجلس الشيوخ الأمريكي يصوت لصالح إلغاء “قانون قيصر” بشكل نهائي

أعلن المجلس السوري الأمريكي (SAC) أن مجلس الشيوخ الأمريكي قد صوّت، مساء الأربعاء، بأغلبية كبيرة لصالح إقرار نسخة من الموازنة الدفاعية تتضمن مادة تنص على إلغاء “قانون قيصر” الذي يفرض عقوبات واسعة على سوريا.
ووفقاً لمنشور للمجلس عبر منصة “إكس”، فقد تمت الموافقة على القرار بأغلبية 77 صوتاً مقابل 20 صوتاً، وهو ما وصفه المجلس بأنه “نصر دراماتيكي” تتويجاً للجهود التي بذلها على مدى السنوات الماضية لإنهاء العقوبات.
أبرز نقاط القرار:

إلغاء غير مشروط: تنص المادة الجديدة على إلغاء قانون قيصر بشكل نهائي ودون أي شروط أو قيود.

جدول زمني: من المتوقع أن يدخل القرار حيز التنفيذ بنهاية العام الجاري 2025.

تعديل جوهري: تم تعديل الصيغة النهائية لإزالة البنود التي كانت تفرض إعادة العقوبات تلقائياً، واستبدالها بأهداف غير ملزمة يُعاد تقييمها فقط في حال عدم إحراز تقدم خلال 12 شهراً.

واعتبر المجلس أن هذه الخطوة تمثل “تحولاً سياسياً واقتصادياً كبيراً” في الموقف الأمريكي تجاه دمشق، وستسهم في إنهاء القيود الاقتصادية القاسية التي فرضها القانون منذ إقراره عام 2019.
وأشار المجلس إلى أن هذا التعديل يُفشل محاولات استخدام القانون “كسلاح دائم يعيق الاستثمار وإعادة الإعمار في سوريا”.
ومن المقرر أن تُعرض نسخة الموازنة التي أقرها مجلس الشيوخ على مجلس النواب لمناقشتها والتصويت عليها، قبل رفعها إلى الرئيس الأمريكي للتوقيع عليها لتصبح قانوناً نافذاً.
اقتراح معرفة جديدة

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى