أمريكا تؤكد.. سوريا غير آمنة وتضع شرطاً لعودة اللاجئين
أمريكا تؤكد.. سوريا غير آمنة وتضع شرطاً لعودة اللاجئين

حذّر متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية من عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم في ظل الظروف الراهنة في المناطق التي تسيطر عليها ميليشيا أسد، مؤكداً أن عودتهم لن تتحقق دون تأمين الظروف المناسبة.
وقال المتحدث باللغة العربية باسم الخارجية الأميركية سام واربغ، في حديث لقناة LBCI اللبنانية إن إنهاء الحرب في سوريا يُعتبر “ضرورة”.
وأكد أنه لا يمكن لكل من الولايات المتحدة، والأمم المتحدة، والاتحاد الأوروبي فرض العودة على اللاجئين السوريين إلى بلادهم من دون تأمين الظروف المناسبة.
وسبق أن ربطت الخارجية الأمريكية عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم بتحقيق 3 شروط، وهي أن تكون وفق “قرار مستنير لهم وبشكل آمن وطوعي وبنحو يحفظ كرامتهم”.
ولا تزال المخاوف المتعلقة بالسلامة والأمن هي أهم ما يُقلق اللاجئين، تليها مخاوف متعلقة بفرص كسب العيش والخدمات الأساسية غير الكافية، وفق المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين التي تقول إنها “لا تُسهّل ولا تشجع العودة إلى سوريا”.
الأمم المتحدة: سوريا غير آمنة
وقبل أيام، حذرت لجنة التحقيق الدولية المستقلة بشأن سوريا التابعة للأمم المتحدة، من تفاقم الأعمال القتالية والتدهور الاقتصادي الشديد واستمرار الانتهاكات والاعتداءات المتصلة بحقوق الإنسان، وذلك رغم الجهود الدبلوماسية لضمان استقرار الأوضاع في سوريا، بما في ذلك من خلال إعادة قبول نظام أسد بجامعة الدول العربية.
وأصدرت اللجنة تقريراً يُغطّي الفترة بين 1 كانون الثاني/يناير الماضي وحتى 30 حزيران/يونيو الماضي، رصدت فيه ارتفاع وتيرة الأعمال القتالية، وتأثيرات عدم تمديد الآلية الدولية لإدخال المساعدات عبر الحدود، إضافة إلى الانتهاكات بحق السوريين في مختلف المناطق.
استمرار العنف
وأشارت إلى أن الأسابيع الماضية شهدت نزوح الآلاف في إدلب بسبب القصف والاشتباكات، كما قُتل العشرات باشتباكات في دير الزور، بالإضافة إلى مظاهرات واسعة النطاق في مناطق خاضعة لسيطرة النظام، ولا سيما في السويداء.
وأكدت اللجنة في تقريرها أن انعدام الأمن ما زال متفشياً في مناطق ميليشيا أسد، ما يجعل العودة الآمنة للاجئين السوريين أمراً مستبعداً.
ووثقت اللجنة حالات خاصة للاجئين سوريين عائدين من دول الجوار، تعرضوا لسوء المعاملة من طرف الأجهزة الأمنية التابعة لميليشيا أسد.
تعليقات الفيسبوك
مختارات
-
وزيرة الداخلية الألمانية تتخذ قراراً بعدم قبولها اقتراح تحديد عدد اللاجئين القادمين للبلاد بـ 200 ألف سنوياً
-
تركيا ترحل مواطنا مغربيا إلى الشمال السوري بعد حجزه 5 أشهر
-
ينحدر من حمص.. نجم مصارعة حرة يحوّل مناسبة خاصة لجمع آلاف الدولارات لأجل السوريين
-
مرسوم إيطالي يلزم طالبي اللجوء المرفوضة ملفاتهم بدفع 5000 يورو لتجنب الاحتجاز
-
طالبة مسلمة في فرنسا تقدم شكوى أممية بعد طردها من المدرسة بسبب لباسها.. ارتدت ثوباً يابانياً تقليدياً!
-
فرنسا: ما هي إجراءات “إعادة النظر” في طلب اللجوء بعد رفضه؟
-
موقف عنصري “قاسٍ” ضد طفلة خلال حدث رياضي يثير غضب الملايين
التعليقات