“اللاييك” يفصل الطلاب عن الطالبات.. قرار جديد يشعل الجدل في دمشق

أعلن معهد الحرية في دمشق، المعروف شعبياً باسم “اللاييك”، اعتماد نظام فصل الطلاب الذكور عن الطالبات خلال العام الدراسي 2026–2027، مع استثناء تلاميذ المرحلة الابتدائية من القرار.

وقالت إدارة المعهد إن القرار جاء بعد دراسة واقع المؤسسة التعليمية، وحرصاً على مصلحة الطلاب، موضحة أنه سيتم تخصيص صفوف وباحات منفصلة للذكور وأخرى للإناث، بهدف الحد من “بعض المشكلات التي كانت تحصل سابقاً”.

وأثار القرار جدلاً بين أولياء أمور وناشطين، إذ اعتبر مؤيدون أن الفصل قد يسهم في توفير بيئة تعليمية أكثر هدوءاً وتركيزاً، بينما رأى معارضون أن تطبيقه داخل الصفوف قد يفرض أعباء إضافية على العملية التعليمية والتنظيمية.

وأشار معارضون إلى أن النظام الجديد قد يتطلب زيادة عدد الشعب وتكرار بعض الحصص للمدرسين، فضلاً عن تعقيد إعداد الجداول الدراسية.

وفي المقابل، دعا بعض المعلقين إدارة المعهد إلى التركيز أولاً على تحسين الخدمات الأساسية، مثل تأمين المقاعد وتوفير المياه في دورات المياه، فيما اقترح آخرون الاكتفاء بالفصل بين الطلاب والطالبات في الباحات خلال فترات الاستراحة، بدلاً من تطبيقه داخل الصفوف.

ويأتي القرار بعد مطالبة لجنة حي ساروجة في تموز/يوليو 2025 بفصل الطلاب عن الطالبات في المعهد، معتبرة أن ذلك من شأنه توفير بيئة تعليمية أكثر هدوءاً وتركيزاً.

ويُعد معهد الحرية، الذي ما زال اسمه القديم “اللاييك” حاضراً بقوة في ذاكرة الدمشقيين، من أقدم المؤسسات التعليمية في العاصمة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى