
الذكاء الاصطناعي يُسقط مستقبل طلاب… قرار جامعي يشعل جدلاً واسعاً في دمشق
أثار قرار كلية الهندسة المعلوماتية بدمشق فصل طالبين نهائياً بعد استخدامهما الذكاء الاصطناعي بطرق مخالفة خلال الامتحانات، موجة جدل واسعة بين الطلاب والمتابعين، وسط انقسام حاد حول عدالة العقوبة.
وبينما أكدت إدارة الكلية أن القرار يتماشى مع الأنظمة الامتحانية، اعتبر كثيرون أن الفصل النهائي جاء قاسياً، خاصة أنه يتعلق بمخالفة أولى، مطالبين بعقوبات تدريجية مثل الفصل المؤقت أو الحرمان لعام دراسي كإنذار.
ولم يقتصر الجدل على القرار نفسه، بل امتد إلى طريقة نشره، بعد تداول أسماء الطلاب بشكل علني، ما اعتبره البعض تشهيراً لا ينسجم مع المعايير الأكاديمية.
ويرى طلاب ومتابعون أن مثل هذه القرارات قد تدمر مستقبل الطلبة بسبب خطأ واحد، داعين إلى مراجعة سياسات العقوبات بما يحقق توازناً بين فرض الانضباط وحماية المسار التعليمي.
ويبقى القرار مثالاً على التحديات التي تفرضها أدوات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات التعليمية، بين ضبط استخدامها والحفاظ على حقوق الطلاب.
.
ز
مصدر



