الجبير: نرفض أي ضغط خارجي على المعارضة السورية
الجبير: نرفض أي ضغط خارجي على المعارضة السورية

اعلن وزير الخارجية السعودي عادل الجبير الثلاثاء رفضه لاي ضغط خارجي قد يمارس على المعارضة السورية التي تتخذ من الرياض مقرا، والتي حسب قوله ستشكل وفدها للمشاركة في محادثات السلام المقررة في نهاية الشهر الحالي.
ويأتي كلام الجبير غداة اعلان للامم المتحدة يدعو القوى الكبرى الى الاتفاق سريعا على تشكيلة وفد المعارضة الذي يفترض ان يعقد محادثات مع وفد النظام السوري في جنيف في الخامس والعشرين من الشهر الحالي.
وقال الوزير السعودي في مؤتمر صحافي عقده مع نظيره الفرنسي لوران فابيوس في الرياض، حسب ما نقلت عنه وكالة الانباء الرسمية “ان المعارضة السورية هي الوحيدة التي تستطيع تحديد من يمثلها في المباحثات، واللجنة العليا المنبثقه من مؤتمر الرياض هي الجهة المعنية بتحديد من يمثلهم في المفاوضات، ولا يجوز لأي كان أن يفرض على المعارضة السورية من سيمثلها في المباحثات”.
وكانت القوى الكبرى مع دول اقليمية عدة وضعت في ختام اجتماع عقد في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي خريطة طريق للخروج من الازمة السورية تتضمن محادثات بين المعارضة والنظام.
وكان فرحان حق مساعد المتحدث باسم الامم المتحدة اعلن الاثنين ان الامم المتحدة ستوجه الدعوات لحضور محادثات جنيف “عندما تتفق الدول التي تقود العملية (فيينا) حول من ستوجه لهم الدعوة من المعارضة”.
وكان اكثر من مئة شخص من ممثلي ابرز تنظيمات المعارضة السياسية والعسكرية السورية اعلنوا في العاشر من كانون الاول/ديسمير في الرياض موافقتهم على المشاركة في المفاوضات مع النظام وطالبوا برحيل الرئيس بشار الاسد في بداية المرحلة الانتقالية.
وكالات | مصدر
تعليقات الفيسبوك
مختارات
-
اقتراح تعديلات جديدة على قانون الهجرة الفرنسي.. تصاريح إقامة مهنية ورفع نسب عمليات الترحيل
-
روسيا ترفض إدانة نظام المجرم بشار الأسد من قبل منظمة حظر الأسلحة الكيميائية
-
4 دول أوروبية تغلق قنصلياتها في إسطنبول بعد تحذيرات من ردات فعل على حرق المصحف
-
صحيفة ترجح وجود تنسيق بين إسرائيل وواشنطن لضرب إيران في سوريا
-
أردوغان: حربنا على الإرهاب حافظت على وحدة سوريا وعلى النظام السوري أن يعلم ذلك
-
معظمهم سوريون.. ارتفاع أعداد طالبي اللجوء في هولندا بنسبة 44 بالمئة
-
“إنترسبت”: “فاغنر” حولت مطرقة قتلت بها شخصًا سوريًّا إلى شعار لها
-
“سوريا الأسد” تتصدر قائمة الدول الأكثر فساداً في العالم
-
حملة شعبية لتجريم ممارسات “قسد” في الجزيرة السورية
-
منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تدين “الأسد” بتسجيل صوتي لجنرال روسي
-
الائتلاف يدين إصرار الأمم المتحدة على التعامل مع نظام المجرم الأسد
-
فيديو لأمٍّ سورية تلد طفلها بين أنقاض منزلها الذي دمره الزلزال.. توفيت بعد دقائق من الولادة
-
دقيقة صمت في الأمم المتحدة حدادا على ضحايا الزلزال
-
الإعلان عن اتفاق لتطبيع العلاقات بين إسرائيل والسودان
-
وزيرة الخارجية الألمانية تطالب بفتح كل المعابر الحدودية بين تركيا وسوريا
التعليقات