إسرائيل تشن سلسلة غارات جوية واسعة على مواقع عسكرية في سوريا

في تصعيد هو الأعنف منذ بداية العام، شنت الطائرات الحربية الإسرائيلية 18 غارة ليل الجمعة/السبت على مواقع عسكرية في عدة محافظات سورية، شملت دمشق وريفها، حماة، اللاذقية ودرعا.

طالت الضربات مواقع دفاع جوي وصواريخ أرض-جو، بالإضافة إلى معسكرات تابعة للفرقة الأولى والفوج 41 قرب مشفى حرستا وجبل قاسيون ومحيط أزرع في ريف درعا الشرقي.

أفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية بمقتل مدني وإصابة أربعة آخرين جراء الغارات، فيما تحدث مراسلون عن سقوط صواريخ قريبة من أحياء سكنية في دمشق.

وشهدت محافظة السويداء عملية إنزال لمروحية إسرائيلية قصيرة الأمد، قبل تحليقها نحو مرتفعات الجولان.

وأعلن الجيش الإسرائيلي أن عملياته استهدفت بنى تحتية عسكرية تهدد المدنيين في إسرائيل، مؤكداً استمراره في الدفاع عن مواطنيه.

من جانبه، وصف رئيس الوزراء الإسرائيلي هذه الغارات بأنها “رسالة واضحة” للنظام السوري الجديد بعدم المساس بالطائفة الدرزية في جنوب سوريا.

في المقابل، استنكرت دمشق هذا التصعيد واعتبرته انتهاكاً صارخاً لسيادتها، مؤكدة حقها في الرد على هذه الاعتداءات.

وتأتي هذه الضربات في ظل توترات متزايدة بين السلطات السورية والطائفة الدرزية، عقب اشتباكات دامية في السويداء وريف دمشق أسفرت عن سقوط عشرات القتلى.

؟

مصدر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى