“تأكد” تكشف تضليل “روناهي” و”المرصد السوري” حول فيديو مجزرة مزعومة في الساحل السوري

كشفت منصة “تأكد” المتخصصة بالتحقق من الأخبار، أن مقطع الفيديو الذي تداولته فضائية “روناهي” و”المرصد السوري لحقوق الإنسان” ويزعم وقوع مجزرة بحق أبناء سيدة علوية في الساحل السوري، هو مقطع مضلل، لا يمت بصلة للرواية المتداولة عبر المنصات الإعلامية.

وكان الفيديو قد أظهر سيدة تبكي وتروي فقدها لأبنائها الخمسة، وادعى ناشروه أنه يوثق جريمة طائفية خلال ما سُمي بـ”الإبادة في الساحل”، إلا أن تحقيق “تأكد” أثبت أن الفيديو يعود للعام 2023، ويوثق لقاءً مع السيدة “أم عمار” من بلدة الحفة بريف اللاذقية، والتي فقدت ابنها وزوجته وأطفاله الثلاثة في الزلزال الذي ضرب جنوب تركيا وشمال سوريا، بعد تهجيرها إلى تركيا عام 2012.

وأكد صانع الفيديو، المخرج السوري علي مدنية، أن التسجيل تم بعد عودة السيدة إلى سوريا في مرحلة ما بعد سقوط النظام، ويُظهر حزنها على فاجعة الزلزال، وليس على أحداث الحرب كما زُعم.

وقد صنّفت منصة “تأكد” الادعاء ضمن قسم التضليل الإعلامي، محذّرة من تكرار استغلال مواد إنسانية في سياقات طائفية، خصوصاً في ظل مرحلة انتقالية حساسة تمر بها البلاد.

من جانبه، علّق الصحفي أحمد بريمو، مدير منصة “تأكد”، على الحادثة متسائلًا عن مصداقية المرصد السوري، لافتاً إلى أن حذف المحتوى لاحقًا دون تقديم توضيح أو اعتذار لا يُعفي الجهة الناشرة من مسؤولية التضليل.

وأشار بريمو إلى أن “المصداقية لا تُمنح بناء على الموقف السياسي، بل تُبنى على النزاهة والمنهجية والوضوح”، مستشهدًا بمعايير نشر حددها دليل المنصة في كتابها “مكافحة التضليل في مناطق الصدام”.

مصدر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى