في عريضة جماعية .. أهالي حمص يطالبون بوقف فوضى الدراجات النارية وتنظيمها فوراً

قدّم عدد من أبناء مدينة حمص عريضة جماعية إلى محافظة حمص، مطالبين باتخاذ إجراءات عاجلة لوقف الفوضى الناتجة عن الانتشار العشوائي للدراجات النارية، والتي أصبحت تشكل خطراً أمنياً ومرورياً متزايداً في شوارع المدينة.
ودعا الموقعون على العريضة، التي لاقت تفاعلاً واسعاً على المنصات الإلكترونية، إلى منع دخول وتشغيل الدراجات النارية مؤقتاً داخل المدينة، إلى حين تنظيم أوضاعها بشكل قانوني.
وجاء في نص العريضة: “لقد أصبحت الدراجات النارية في الآونة الأخيرة مصدراً متزايداً لانعدام الأمن والفوضى، إذ استُخدمت في ارتكاب عدد من الجرائم والسرقات، إضافةً إلى تسببها بحوادث مرور مؤلمة أودت بحياة العديد من الأبرياء”.
مطالب واضحة لضبط الظاهرة
حدد الموقعون ستة إجراءات رئيسية يرون أنها ضرورية، وهي:
  1. منع مؤقت: وقف دخول الدراجات إلى المدينة بشكل مؤقت.
  2. ترقيم رسمي: إلزام جميع الدراجات بالحصول على لوحات نظامية.
  3. رخص قيادة: فرض الحصول على رخصة قيادة خاصة بالدراجات النارية.
  4. تشديد العقوبات: زيادة صرامة العقوبات على المخالفين.
  5. حملات توعية: تنظيم حملات لتوعية السائقين والمشاة.
  6. تحديد المسارات: دراسة إمكانية تحديد مسارات خاصة للدراجات في الشوارع الرئيسية.
وأكد الأهالي أن هدفهم ليس التضييق على مستخدمي الدراجات، بل “الحفاظ على أمن المدينة وسلامة أهلها”.
ظاهرة متفاقمة
شهدت حمص في السنوات الأخيرة انتشاراً كبيراً للدراجات النارية كوسيلة للتنقل الشخصي والتجاري، لكن غياب التنظيم أدى إلى تفاقم الظاهرة. وتشير مصادر محلية إلى أن عدداً كبيراً من هذه الدراجات غير مرخص ويقودها شبان قاصرون، كما استغلها خارجون عن القانون في تنفيذ عمليات سرقة وخطف سريعة.
تحركات رسمية مرتقبة
من جانبها، أكدت مصادر في مجلس مدينة حمص وجود مشروع قيد الدراسة لتنظيم حركة الدراجات، يشمل إصدار لوحات وتحديد شروط الترخيص. وأشارت المصادر إلى أن المحافظة تتابع المطالبات الشعبية باهتمام، وقد تتخذ إجراءات ميدانية مؤقتة قريباً لحين إقرار خطة تنظيم شاملة توازن بين متطلبات الأمن وحاجة المواطنين للتنقل.
.
.
خاص – علي فجر المحمد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى