منصة “تأكد” تفند مزاعم إسقاط الجنسية السورية عن مليوني مجنس

فندت منصة “تأكد” المتخصصة في التحقق من المعلومات، المزاعم المتداولة على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي، والتي ادعت إسقاط السلطات السورية الجنسية عن أكثر من مليوني شخص من الطائفة الشيعية، ممن حصلوا عليها بين عامي 2011 و2024. وأكدت المنصة أن هذه الادعاءات “غير صحيحة”.
جاء ذلك في تقرير نشرته “تأكد”، حيث أشارت إلى أن البحث المتقدم باستخدام الكلمات المفتاحية المناسبة لم يسفر عن أي نتائج في وسائل الإعلام السورية الموثوقة، أو عبر المعرفات الرسمية لوزارة الداخلية السورية والجهات الحكومية المختصة، تؤكد صدور قرار بإسقاط الجنسية عن الأعداد والفئات المذكورة.
وتجدر الإشارة إلى أن منصة “تأكد” كانت قد تحققت من الادعاء ذاته في تقرير سابق نشرته بتاريخ 10 أيلول/سبتمبر 2025، وذلك بعد تداوله بصيغ مختلفة تزعم إسقاط الجنسية السورية عن نحو مليونين وربع المليون شخص من الطائفة الشيعية.
وفي التقرير السابق، نقلت المنصة عن المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية، نور الدين البابا، تأكيده أن عدد المجنسين المتداول “مبالغ فيه”، وأن نظام الأسد لم يمنح الجنسية لمليوني شخص. كما أوضح البابا أن إدارة الشؤون المدنية لم تعلن عن تنفيذ أي إجراء لإسقاط الجنسية عن هذا العدد الكبير، ولم تنشر أي أرقام رسمية بهذا الخصوص.
وبناءً على تحقيقات “تأكد”، يتضح أن المزاعم المتعلقة بإسقاط الجنسية السورية عن هذا العدد الكبير من المجنسين من الطائفة الشيعية لا تستند إلى أي دليل موثوق، وتعد جزءًا من حملات تضليل إعلامي تهدف إلى إثارة البلبلة ونشر معلومات غير دقيقة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى