
تسريبات : قائمة شروط مقابل تخفيف جزئي للعقوبات على سوريا
كشفت وكالة “رويترز”، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن الولايات المتحدة قدّمت إلى النظام السوري قائمة بشروط مقابل تخفيف جزئي للعقوبات المفروضة، تضمنت بنودًا تتعلق بتركيبة الحكم، والتعاون في ملفات حساسة بينها مكافحة الإرهاب والعثور على الصحفي الأميركي أوستن تايس.
وبحسب مصادر متعددة، بينها مسؤول أميركي ومصدر سوري مطّلع، سلّمت ناتاشا فرانشيسكي، نائبة مساعد وزير الخارجية الأميركي لشؤون بلاد الشام وسوريا، هذه الشروط إلى وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، خلال اجتماع عُقد على هامش مؤتمر المانحين بشأن سوريا في بروكسل، يوم 18 آذار/مارس الجاري. ويمثّل هذا اللقاء أول اتصال رفيع المستوى بين واشنطن ودمشق منذ تولي الرئيس الأميركي دونالد ترامب منصبه في كانون الثاني/يناير الماضي.
أبرز الشروط الأميركية:
-
عدم تعيين أجانب في مناصب قيادية داخل هيكل الحكم السوري، في ضوء تعيينات سابقة لمقاتلين من الأويغور والأردن وتركيا داخل وزارة الدفاع السورية.
-
تدمير ما تبقى من مخزونات الأسلحة الكيميائية، في إطار التزامات دمشق بموجب الاتفاقات الدولية.
-
تعزيز التعاون في مجال مكافحة الإرهاب، بما في ذلك مشاركة المعلومات والتحركات المتعلقة بالتنظيمات المتطرفة.
-
تعيين جهة اتصال سورية للمساعدة في جهود الولايات المتحدة المستمرة في البحث عن الصحفي الأميركي أوستن تايس، الذي اختفى في سوريا عام 2012.
وأكدت ستة مصادر مطّلعة على تفاصيل اللقاء أن واشنطن وعدت بـ”تخفيف جزئي للعقوبات” في حال تنفيذ المطالب، دون تحديد تفاصيل هذا التخفيف أو جدول زمني لذلك.
رفضت وزارتي الخارجية الأميركية والسورية التعليق رسميًا على التسريبات، إلا أن تقارير متطابقة أشارت إلى أن مسؤولين سوريين، من بينهم الشيباني والرئيس أحمد الشرع، اعتبروا استمرار العقوبات أمرًا “غير عادل”، خصوصًا بعد سقوط نظام الأسد في ديسمبر إثر هجوم مباغت شنّته فصائل المعارضة.
على المجتمع الدولي لجم حكومة النتن ياهو وتجنيب المنطقة حمام دما.. جديد، رسائلنا الى الإحتلال : سوريا الحرة هي ليست سوريا الأسد pic.twitter.com/LJCVQUiS0N
— جميل الحسن (@Jamil_Alhasaan) March 25, 2025
؟
مصدر