التوتر يؤدي إلى تفاقم الإصابة بالأمراض العقلية
التوتر يؤدي إلى تفاقم الإصابة بالأمراض العقلية

أظهرت دراسة كندية حديثة أن تحول التوتر والقلق إلى حالة مرضية مزمنة يؤدي إلى تفاقم الإصابة بالأمراض العقلية، أبرزها الخرف.
وافادت الدراسة ان التوتر المزمن يؤثر على أنظمة القلب والأوعية الدموية.
وأوضح الباحثون بمعهد أبحاث روتمان للعلوم الصحية في كندا، السبت، أن هناك مناطق بالدماغ، تتأثر بمشاعر القلق والتوتر والخوف ما يقود للإصابة بالأمراض العقلية، ونشروا نتائج دراستهم فى العدد الأخير من دورية “الطب النفسي.
واستعرض الباحثون، دراسات أجريت من قبل، حول تأثير زيادة مشاعر الخوف والقلق على أدمغة البشر الأصحاء بالإضافة إلى الحيوانات.
وقال الباحثون إن “الخوف والتوتر شيء طبيعي، يحدث في بعض الأحيان، قبل اتخاذ قرار مصيري أو عند الذهاب إلى مقابلة عمل، على سبيل المثال، لكن عندما تلازم هذه الحالة صاحبها وتتداخل مع حياته اليومية، فإنها تتحول إلى حالة مرضية” .
وأضافوا أن الحالة المرضية المتعلقة بالقلق والتوتر المزمن، تسبب مشاكل في الجهاز المناعي للجسم، بالإضافة إلى اضطرابات في التمثيل الغذائي وأنظمة القلب والأوعية الدموية.
ووجد الباحثون أن التوتر المزمن، يمكن أن يؤدي إلى إصابة بعض مناطق الدماغ بالضمور، ما يؤثر على الذاكرة، ويفاقم الإصابة بأمراض الشيخوخة المبكرة.
وقالت الدكتورة “ليندا ماه” قائد فريق البحث “نتائج دراستنا كشفت أن الحالة المرضية للقلق والتوتر، مرتبطة بزيادة خطر الإصابة باضطرابات عصبية ونفسية”.
وخلص تقرير أصدره معهد الطب النفسي في جامعة “كينجز كوليدج” في لندن، بالتعاون مع الاتحاد الدولي للزهايمر، في سبتمبر/ايلول 2014، إلى أن عدد الأشخاص الذين يعانون من الزهايمر حول العالم ارتفع بنسبة 22% خلال الأعوام الثلاثة الأخيرة، ليصل إلى 44 مليونًا.
وافاد التقرير أن العدد سيزداد 3 أضعاف بحلول عام 2050 ليصبح عدد المصابين بالمرض 135 مليونا تقريبا في العالم، بينهم 16 مليونا في أوروبا الغربية.
دوريات طبية
تعليقات الفيسبوك
مختارات
-
قتيل سوري في الضاحية الجنوبية يربك سفارة المجرم بشار في بيروت
-
العثور على جثة طفلة سورية مرمية في أرض فارغة بغازي عنتاب
-
أم تقتل ابنها بأداة صلبة في مدينة النبك والسبب صادم
-
الكنيسة المصرية تقيم أول قداس لعيد الميلاد بالسعودية .. ومسؤول كنسي يزور المسيحيين في جدة والرياض
-
4 دول أوروبية تغلق قنصلياتها في إسطنبول بعد تحذيرات من ردات فعل على حرق المصحف
-
لاجئ في هولندا يطلب إجازة بعد سجنه بتهمة طعن 3 أشخاص
-
“الأمن العام” في إدلب يضبط شحنة مخدرات قادمة من شمال حلب
-
إصابة 15 رجل شرطة في انفجار قنبلة في حافلة جنوبي سوريا
-
غنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات.. قائمة بالأطعمة الخارقة
-
شاب سوري يُنهي حياته شنقاً بريف حلب
-
المرض الأكثر شيوعاً لدى النساء في سن الإنجاب.. ما هو تليف الرحم؟
-
مواطن بريطاني يعثر على سلسلة ذهبية أثرية.. عمرها 500 عام وتعود للملك هنري الثامن
-
محكمة أردنية تصدر حكماً بالسجن لمدة 20 عاماً بحق قاتل فتاة سورية
-
طفل يكبّد والده ألف دولار وهو يلعب بهاتفه.. طلب طعاماً دون علمه، وهكذا عاقبه والداه
-
العثور على جثة شاب في نهر العاصي بعد أسبوع من فقدانه
التعليقات