
شاب سوري يُدان في النمسا باحتيال على شركة اتصالات وتغريمه أكثر من ربع مليون يورو
أصدرت محكمة في ولاية فورارلبرغ النمساوية حكماً بالسجن مع وقف التنفيذ لمدة 21 شهراً، بحق شاب سوري يبلغ من العمر 23 عاماً، بعد إدانته بارتكاب عمليات احتيال على شركة الاتصالات النمساوية “A1″، تسببت بخسائر مالية فادحة تجاوزت 225 ألف يورو.
وبحسب ما أفادت به صحيفة “كرونه” المحلية، فإن المتهم، الذي كان يعمل موظفاً متجولاً في فرعي الشركة بمدينتي دورنبيرن وفيلدكيرش، استغل ثغرة برمجية في نظام العقود، وقام بإبرام عشرات الصفقات الوهمية باستخدام هويات مزيفة وأسماء غير حقيقية، دون التحقق من الجدارة الائتمانية للعملاء.
وبفضل هذه الثغرة التقنية، تمكّن الشاب من الحصول على 84 هاتفاً ذكياً باهظ الثمن خلال فترة لم تتجاوز ستة أشهر، حيث استخدم خاصية “VIP” في النظام لتجاوز الإجراءات الأمنية والرقابية، وهو ما أثار شكوك إدارة الشركة لاحقاً.
وتفجّرت القضية بعدما بدأت شكاوى تصل إلى مكاتب البريد من مواطنين تفاجأوا برسائل تحصيل ديون على عناوينهم، رغم عدم قيامهم بأي عملية شراء، ما دفع السلطات لفتح تحقيق واسع.
وذكرت الصحيفة أن المتهم اعترف باستخدام البطاقات والهواتف التي استولى عليها لممارسة ألعاب القمار، في سياق إدمانه المزمن، مؤكداً أن أفعاله كانت مدفوعة بحالة نفسية سيئة، رغم عدم امتلاكه أي سجل جنائي سابق.
وبالإضافة إلى حكم السجن، قضت المحكمة بإلزامه بدفع غرامة غير مشروطة بقيمة 3600 يورو، وتعويض مالي بقيمة تفوق 225 ألف يورو لشركة “A1″، إلى جانب نحو 2600 يورو لشركة البريد النمساوية، جراء الأضرار الجانبية التي لحقت بها.