محروقات حمص تعيد تشغيل خط “6 إنش” بعد 14 عامًا

أعلنت شركة “محروقات حمص” اليوم، الثلاثاء، عن إعادة تشغيل خط النقل البترولي المعروف باسم “خط 6 إنش”، الواصل بين مستودعات حمص ومستودعات حماة، بطاقة تشغيلية تبلغ 2600 متر مكعب يوميًا من المشتقات النفطية، وذلك بعد توقف دام أكثر من 14 عامًا.

وقال مدير فرع الشركة، يحيى الطالب، إن إعادة تشغيل الخط تمثّل خطوة استراتيجية نحو تحسين كفاءة توزيع المواد البترولية، وتعزيز القدرة على مواجهة الأزمات التموينية، عبر تخفيض التكاليف المرتفعة المرتبطة بالنقل بالصهاريج.
وأوضح الطالب أن الخط سيُستخدم في المرحلة الأولى لنقل المشتقات من حمص إلى حماة، على أن يُستكمل لاحقًا لنقل المواد إلى مستودعات حلب وإدلب، مما يعزز السعات التخزينية ويعيد تفعيل مستودعات جديدة في هذه المحافظات. واعتبر تشغيل الخط جزءًا من جهود إعادة تأهيل البنية التحتية النفطية التي تضررت بشكل كبير خلال السنوات الماضية.
من جانبه، صرّح رئيس دائرة محطات الضخ في شركة “محروقات حمص”، المهندس محمد أمين الضاهر، بأن الكوادر الفنية أنجزت أعمال صيانة شاملة للخط خلال أسبوعين، شملت الأنابيب والصمامات ومجموعات الضخ والموزعات الميكانيكية.

وأشار الضاهر إلى أن طول الخط بين حمص وحماة يبلغ 56 كيلومترًا، بينما يصل الطول الإجمالي له من حمص إلى إدلب مرورًا بحلب إلى نحو 180 كيلومترًا.

وكان الخط قد تعرّض لتفجير في منطقة بريف حمص عام 2012، ما تسبب بخروجه عن الخدمة.
كما شهدت العديد من خطوط النفط والغاز في سوريا خلال الحرب أعمال تخريب متكررة، كان أبرزها تفجيرات طالت خطوطًا رئيسية في دمشق، حمص، وطرطوس، من بينها خط حمص–طرطوس الذي خرج عن الخدمة عام 2014 إثر انفجار قرب بلدة تل كلخ.

وتأتي إعادة تشغيل خط “6 إنش” في إطار مساعي الحكومة لتأهيل البنية التحتية الحيوية لقطاع الطاقة، وتوسيع القدرة التخزينية وتحقيق استدامة في توزيع المشتقات النفطية على المحافظات.

 

علا ابو صلاح 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى