سباق نفوذ في الجنوب السوري.. سيطرة للجيش تتبعها غارات إسرائيلية فورية

في تطور ميداني متسارع، لم تكد قوات الجيش السوري وقوى الأمن الداخلي تبسط سيطرتها على محيط قريتي “المزرعة” و”كناكر” بريف السويداء بعد انسحاب الفصائل المحلية، حتى رد الطيران الحربي الإسرائيلي بغارات جوية على المنطقة ذاتها مساء الاثنين.
هذا التدخل الجوي السريع جاء بالتزامن مع تحرك إسرائيلي آخر على الأرض، حيث توغلت قوة عسكرية في أطراف قرية “عين زيوان” بريف القنيطرة، في رسالة واضحة على ما يبدو لرفض أي تغيير في خريطة السيطرة قرب حدودها.
وكانت إسرائيل قد مهدت لهذا التصعيد بإعلانها في وقت سابق من اليوم استهداف وتدمير دبابة للجيش السوري بطائرة مسيّرة، بحجة اقترابها من المنطقة العازلة.
هذه الأحداث المتلاحقة تضع الجنوب السوري على حافة مواجهة أوسع، وتحول المنطقة إلى ساحة صراع مفتوحة بين الجيش السوري وإسرائيل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى