“الليرة السورية الجديدة: إليك أبرز التعليمات التنفيذية لاستبدال العملة بدءاً من 1 كانون الثاني 2026”
أعلن حاكم مصرف سوريا المركزي، عبد القادر حصرية، في مؤتمر صحفي عُقد اليوم الأحد، عن التفاصيل التنفيذية لعملية استبدال الليرة السورية القديمة بالليرة الجديدة، التي ستنطلق رسمياً في 1 كانون الثاني/يناير 2026.
وأكد حصرية أن فترة الاستبدال ستستمر 90 يوماً، مع إمكانية التمديد شريطة صدور قرار بذلك قبل 30 يوماً من انتهاء المدة الأصلية. وأشار إلى أن كلا العملتين – القديمة والجديدة – ستتمتعان بقوة إبرائية قانونية متساوية خلال فترة التعايش، لضمان انتقال سلس دون تأثير على القدرة الشرائية للمواطنين.
وأوضح أن جميع الأرصدة المصرفية والإلكترونية ستُحوّل تلقائياً إلى الليرة الجديدة اعتباراً من 1 يناير 2026، دون أي تدخل من العملاء أو تكاليف إضافية.
في المرحلة الأولى من الاستبدال، سيتم البدء بفئات 1000 و2000 و5000 ليرة من العملة القديمة، بينما ستظل باقي الفئات متداولة حتى يتم الإعلان عن جدول زمني لاستبدالها لاحقاً.
ولتسهيل العملية، حدد المصرف المركزي 59 مؤسسة مالية معتمدة تضم أكثر من 1500 فرعاً في جميع أنحاء الجمهورية العربية السورية، لتكون القنوات الوحيدة والمصرّح لها بإجراء عمليات الاستبدال. وشدّد الحاكم على أن الاستبدال سيكون كلياً ومجّانياً، محذّراً من أي محاولة لفرض عمولات أو رسوم أو ضرائب تحت أي مسمّى، مؤكداً أن ذلك سيعرض مرتكبيه للمساءلة القانونية.
كما ألزمت التعليمات الجديدة جميع الجهات العامة والخاصة بتطبيق مبدأ الاستبدال في الرواتب والأجور والأسعار والالتزامات المالية، مع الاعتماد الحصري على الليرة السورية الجديدة في تحرير العقود والمستندات المالية اعتباراً من 1 يناير، شريطة الإفصاح الصريح عن نوع العملة المستخدمة (ليرة جديدة).
ولضمان الشفافية ومنع أي شكل من أشكال التلاعب أو المضاربة، سيُصدر المركزي نشرات رسمية يومية لأسعار صرف العملتين. كما سيكون على البائعين عرض الأسعار بالعملتين معاً، مع السماح للمواطنين بالدفع إما بالليرة القديمة أو الجديدة – أو بمزيج منهما – خلال فترة التعايش.
وفي ختام المؤتمر، دعا حاكم المصرف المركزي المواطنين إلى عدم التخلّي عن أوراق الليرة القديمة، والحفاظ عليها لاستبدالها ضمن الفترة المحددة، مؤكداً أن العملة القديمة ستظل قانونية وصالحة للتداول خلال الأشهر الثلاثة القادمة.
.
دمشق – علي فجر المحمد | خاص مصدر



