دفعة جديدة من السجناء السوريين تعود من لبنان.. 128 محكوماً ينتقلون إلى بلادهم

تسلّمت السلطات السورية، الأربعاء، الدفعة الثانية من السجناء السوريين المحكومين في لبنان، والبالغ عددهم 128 سجيناً، وذلك في خطوة تنفيذية لاتفاقية نقل المحكومين وتعزيز التعاون القضائي الموقعة بين البلدين. تأتي هذه العملية في سياق جهود دبلوماسية وقضائية مكثفة تهدف إلى معالجة الملفات الإنسانية والقانونية المشتركة.
وأفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية “سانا”، نقلاً عن إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الخارجية والمغتربين، أن عملية التسليم تمت بالتنسيق الوثيق مع الجهات اللبنانية المختصة، وبالتعاون بين وزارتي العدل والداخلية في سوريا .
وأوضحت الإدارة أن هذه الخطوة تجسد تنفيذ الاتفاقية الموقعة بين الجمهورية العربية السورية والجمهورية اللبنانية في السادس من شباط الماضي، والتي تركز على تبادل المحكومين وتعزيز التعاون القضائي بين البلدين .
وشددت وزارة الخارجية والمغتربين على أن هذا الإجراء يعكس حرص الجانبين على تعزيز التعاون الثنائي ومعالجة الملفات ذات الطابع الإنساني والقانوني، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين . كما أكدت الوزارة استمرار التنسيق والمتابعة لاستكمال تنفيذ بنود الاتفاقية وفق الأصول المعتمدة، مما يشير إلى وجود دفعات أخرى مرتقبة من السجناء .
وكانت السلطات السورية قد تسلّمت الدفعة الأولى من السجناء السوريين من السجون اللبنانية بتاريخ 17 آذار الماضي، في إطار الاتفاقية ذاتها .
ويُذكر أن الاتفاقية الموقعة في بيروت في فبراير 2026 تهدف إلى نقل أكثر من 300 سجين سوري من السجون اللبنانية لقضاء بقية محكوميتهم في سوريا . وقد أشار وزير العدل السوري، مظهر الويس، في تصريحات سابقة إلى أن الاتفاقية مبنية على أساس العدالة واحترام السيادة .
تُعد هذه الاتفاقية خطوة مهمة في مسار التعاون القضائي بين سوريا ولبنان، وتساهم في تخفيف الأعباء عن السجون اللبنانية، وتسمح للسجناء السوريين بقضاء محكوميتهم في بلادهم، مما يحمل أبعاداً إنسانية واجتماعية كبيرة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى