مأساة في مدرسة ثانوية بكاثوليك نانت : طالبة قُتلت وثلاثة جرحى في هجوم طعن

شهدت مدرسة “نوتردام دو توت إيد” الكاثوليكية الخاصة في مدينة نانت، غرب فرنسا، صباح الخميس 24 نيسان/أبريل 2025، حادثة طعن مروعة راح ضحيتها تلميذة تبلغ من العمر 15 عاماً، وأصيب ثلاثة زملاء لها بجروح متفاوتة الخطورة.

وذكرت السلطات الفرنسية أن المشتبه به، وهو طالب في المدرسة يبلغ من العمر أيضاً 15 عاماً، دخل إلى فصلين خلال فترة الاستراحة وحاول طعن زملائه بسكينين كان يحملهما. وتدخل عدد من المعلمين بشكل فوري، وتمكنوا من تحييده قبل وصول دورية الشرطة التي اعتقلته بعد دقائق من اندلاع الهجوم.

وأشارت التحقيقات الأولية إلى أن الجاني يعاني اضطرابات نفسية، ووصفه زملاؤه بأنه “طالب منعزل”. وقد أرسل قبل الحادث رسالة إلكترونية إلى بعض التلاميذ تضمنت أفكاراً متطرفة وانتقادات للمجتمع، دون أن تكشف السلطات عن أي علاقة للهجوم بتنظيمات إرهابية، في حين تواصل النيابة العامة تحقيقاتها لتحديد الدوافع الكاملة لهذه الجريمة.

وأعرب الرئيس إيمانويل ماكرون عن حزنه العميق للمأساة، مثنياً على شجاعة هيئة التدريس التي تصدّت للمهاجم بسرعة، فيما زارت وزيرة التربية الوطنية إليزابيث بورن المدرسة لتقديم التعازي وتوفير الدعم النفسي للطلاب والمعلمين.

من جهته، أعلن رئيس الوزراء فرانسوا بايرو عن تعليق إعادة فتح المدارس القريبة مؤقتاً، ودعا إلى رفع مستوى الإجراءات الأمنية في جميع المؤسسات التعليمية، بما في ذلك بحث إمكانية تركيب أجهزة كشف المعادن. كما أعلنت وزارة التعليم عن نشر فرق من الأخصائيين النفسيين لتقديم الدعم للمتضررين من الحادث.

؟

مصدر – باريس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى