
“المونيتور”: ترامب يعتزم إلغاء كامل العقوبات الأميركية على سوريا
كشفت مصادر أميركية مطلعة لموقع “المونيتور” أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعتزم توقيع أمر تنفيذي خلال الأيام المقبلة يقضي بإلغاء كامل منظومة العقوبات المفروضة على سوريا، في خطوة غير مسبوقة من الإدارة الأميركية تجاه دمشق.
قرار مرتقب
وأكد مسؤولان أميركيان للموقع أن الخطوة تأتي انسجاماً مع تعهد ترامب برفع جميع العقوبات، مشيرين إلى أن “الإجراء المنتظر سيمثل إلغاءً شاملاً لهكيل العقوبات المفروضة على سوريا، بما في ذلك سلسلة الأوامر التنفيذية الصادرة منذ عقود”.
كما توقّع المصدران أن يشمل القرار المنتظر رفع القيود التي منعت المواطنين الأميركيين من تصدير الخدمات إلى سوريا، في إطار تغيير شامل للسياسة الأميركية تجاه البلاد.
ويأتي هذا التوجه بعد تعهد قطعه الرئيس الأميركي خلال زيارته إلى العاصمة السعودية الرياض في أيار/مايو الماضي، حيث أعلن نية إدارته رفع العقوبات عن سوريا، وذلك قبل لقائه بالرئيس السوري أحمد الشرع في اجتماع وصف بـ”التاريخي”.
وخلال الأيام الماضية، اتخذت إدارة ترامب عدة خطوات تعكس تغييراً جذرياً في موقفها من دمشق، منها شطب سوريا من قائمة “الدول المارقة”، إضافة إلى إزالتها من لائحة الدول المحظور السفر منها إلى الولايات المتحدة.
ورأت صحيفة “نيويورك تايمز” في تقرير لها أن هذه التحركات تمثل تحولاً جذرياً في السياسة الأميركية، التي طالما نظرت إلى سوريا كدولة منبوذة، خاصة منذ اندلاع النزاع في عام 2011 وصعود تنظيم “داعش”.
إشارات دعم للحكومة السورية
من جهته، صرّح المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، توماس باراك، خلال زيارته إلى دمشق في 30 أيار/مايو، أن الرئيس ترامب يعتزم أيضاً شطب سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب، مشدداً على أن “نية الولايات المتحدة ورؤية الرئيس تقوم على منح الحكومة السورية الجديدة فرصة”.
ونقلت وكالة “رويترز” عن باراك قوله إن “الهدف الأساسي للإدارة الأميركية هو تمكين الحكومة السورية الجديدة، وإن جميع الجهود تصب في هذا الاتجاه”.
مصدر



