
إدلب: اتفاق ينهي إضراب المعلمين وسط وعود بزيادة الرواتب
أنهت نقابة المعلمين في إدلب إضرابها وعاد المعلمون إلى المدارس اليوم الأحد، بعد اجتماع رسمي عُقد السبت برعاية محافظ إدلب، وبمشاركة المكتب التعليمي ومديرية التربية والشؤون السياسية وناشطي المجتمع المدني وعدد من ممثلي المعلمين المشاركين في الإضراب.
وقالت النقابة في بيان إن الاجتماع جاء انطلاقاً من الشعور بالمسؤولية وحرصاً على استمرار العملية التعليمية، مؤكدة التزام المحافظ بتحقيق المطالب المحقة للمعلمين، وأن زيادة الرواتب قادمة ومؤكدة بناءً على اتصال بالأمانة العامة لرئاسة الجمهورية السورية.
وأشار البيان إلى الاتفاق على الحفاظ على كرامة المعلمين وحقوقهم المشروعة، وتشكيل لجنة متابعة من المعلمين بإشراف النقابة لضمان متابعة مطالبهم، وعدم اتخاذ أي إجراءات قانونية أو إدارية بحق المشاركين في الإضراب، إضافة إلى المحافظة على هيبة الدولة والدفاع عنها باعتبار المعلمين الركيزة الأساسية لبناء الدولة.
في المقابل، أعربت رابطة المعلمين السوريين الأحرار عن تحفظها، معتبرة أن مخرجات الاجتماعات لم ترقَ إلى مستوى توقعات المعلمين، ولم تتضمن التزامات واضحة محددة زمنياً وآلية تنفيذ لضمان إنصاف المعلم، ودعت الجهات المعنية إلى إصدار قرارات رسمية وملزمة لإنهاء حالة الاحتقان.
ويأتي هذا الإضراب الذي بدأ مع بداية الفصل الدراسي الثاني، احتجاجاً على عدم استجابة الجهات المعنية لمطالب المعلمين برفع الرواتب وتثبيتهم، وقد أدى إلى إغلاق نحو 1700 مدرسة وخروج حوالي 600 ألف طالب من الصفوف.
خاص



